Скважинный испытатель пластов на трубах

Скважинный комплекс испытания пластов

на кабеле

БИКМ

Скважинный комплекс испытания пластов на кабеле

 В рамках программ освоения российского шельфа крупнейшими отечественными компаниями-недропользователями предусмотрены геологоразведочные работы. В России эксплуатируется 8 морских буровых установок, находящихся в собственности компаний, и примерно столько же арендованных. Сейчас ни на одной из буровых установок нет в комплектации оборудования для испытания скважин, т.к. оборудование для испытания пластов завозится и эксплуатируется сервисным подрядчиком непосредственно перед выполнением технологических операций.

  До недавнего времени, практически монопольные услуги по испытанию пластов разведочных скважин оказывали зарубежные компании собственным комплектом испытательного оборудования — испытателя пласта на трубах (далее — ИПТ). По причине того, что данное оборудование подпадает под секторальные санкции, имеется острая необходимость в его российских аналогах.

  Опытно-конструкторская работа (далее — ОКР) направлена на создание и совершенствование российских компетенций в области технологий геофизического приборостроения.

Техническим решением пластоиспытатель электрогидравлического типа для проведения гидродинамического каротажа и опробования пластов (ГДК/ОПК) на геофизическом кабеле в бурящихся нефтяных и газовых скважинах на шельфе.

  Решаемые задачи:

  • измерение пластового давления;

  • точное определение градиентов давления и флюидальных контактов;

  • определение характера насыщения пластов-коллекторов в скважине;

  • определение композиционного градиента углеводородов;

  • отбор и подъем на поверхность кондиционных проб пластовых флюидов с сохранением пластовых давлений;

  • обеспечение однофазного состояния пластового флюида и чистоты при отборе глубинных проб;

  • оценка гидродинамической сообщаемости между объектами (залежами);

  • измерение подвижности, запись КВД;

  • интерпретация данных КВД, подготовка заключения с оценкой потенциальных дебитов продуктивных интервалов.

  Основные преимущества испытателя пластов на каротажном кабеле:

  • экологичность, поскольку нет необходимости в сжигании углеводородов на факеле;

  • оперативность работ, высокая скорость проведения испытаний — подготовка и проведение испытаний на каротажном кабеле занимает от одного до нескольких дней, в то время как подготовка и проведение испытаний на трубах может занимать несколько недель;

  • более точная количественная оценка перспективных углеводородонасыщенных зон (оценка проницаемости каждого из перспективных интервалов, определение типа флюида, установление контактов флюидов);

  • поскольку испытание проводится в необсаженной скважине, всегда есть возможность выбора схемы закачивания скважины под те или иные геологические условия.

  Полученная информация позволяет сразу после проведения геофизических исследований скважин (ГИС) в открытом стволе прямыми испытаниями оценить характер насыщения перспективных и «сомнительных» зон по ГИС, выбрать первоочередные по проницаемости коллектора для ввода в разработку, на основании соотношения значений вертикальной и горизонтальной проницаемостей выбрать наиболее рациональную схему закачивания скважины до её цементажа.

  Мы обеспечиваем сервис гидродинамического каротажа с отбором проб приборами на кабеле.

     2019 Геомеханика

Научно-технологический центр

+7(495) 181-79-38

 Обратная связь